Офорт – от французского eau-forte – азотная кислота.

Техника получила широкое распространение в 17 веке. Техника сложная, имеющая массу сложных особенностей, наделяющая каждый оттиск индивидуальностью. Попробуем хотя бы в общих чертах познакомиться с процессом создания офорта.
Художник выбирает полированную до зеркального блеска металлическую пластину-медную, железную или цинковую. С обеих сторон покрывает ее кислотоупорным лаком и доска готова для работы. Острой иглой художник рисует на доске. Когда рисунок закончен, начинается процесс травления. Доску помещают в кювету с раствором азотной кислоты. Если нужно получить в оттиске более сочные линии, художник травит эти места вторично, закрыв остальные штрихи кислотоупорным лаком.
После удаления пленки лака с доски на ее блестящей поверхности хорошо заметен матовый рисунок, полученный травлением. Места, протравленные дважды, то есть глубже, заберут больше краски и дадут при печати интенсивный, сочный штрих.
Мастер печатник набивает доску краской, которая входит в штрихи и углубления, оставленные травлением. Для лучшего заполнения их краской доска подогревается. Затем печатник снимает краску с поверхности доски, оставляя ее лишь в штрихах рисунка. Последняя операция – доска покрывается влажным листом бумаги и прокатывается между валами печатного пресса.
Акватинта – от итальянского aquatinta – метод гравирования, основанный на протравливании кислотой поверхности металлической пластины с наплавленной асфальтовой или канифольной пылью и с изображением нанесенным с помощью кисти кислотоотталкивающим лаком. Имеет огромное количество оттенков от черного до белого.